Wednesday, March 4, 2015

5 ШАГОВ К ИДЕАЛЬНОМУ ОТТИСКУ

Все, кто только начинает заниматься кардмейкингом или скрапбукингом, и даже те, кто имеет уже накопленный опыт, знают, как часто последний шаг в работе - нанесение надписи на готовую открытку или страничку не удаётся. Надпись расплывается или неожиданно плохо пропечатывается на бумаге. Только что распакованный или наоборот любимый верный штамп не даёт чёткого оттиска. А ведь впечатление о работе складывается в большой степени от качества оттисков. Я собрала 5 шагов, которые обеспечат стабильный результат и в особенности пригодятся при нанесении тонких надписей или контуров.

1 "Подстелить соломки"

Жёсткая поверхность чаще всего не позволяет сделать идеальный оттиск. Даже если Вы работаете на специальном коврике, тонкие надписи могут пропечататься недостаточно чётко. Подложите под кардсток несколько листов бумаги для принтера и заметите, что оттиск штампа получается значительно лучше.

2 Обезжирить штамп

Тальк на новых штампах, остатки масел от влажных салфеток, которыми обычно пользуются для удаления остатков штемпельной краски на водной основе, еле заметные ворсинки не дают возможности равномерно нанести чернила на штамп и вызывают скатывание чернил в капли на поверхности штампа. Аккуратно потрите мягкой стирательной резинкой штамп до лёгкой матовости поверхности.

3 Распределить давление на штамп

Неравномерное давление на штамп или несоответствие размеров штампа и акрилового блока как правило приводит к оттиску с линиями разной толщины. Особенно заметен такой дефект с надписями. При печати акриловый блок раскачивается как качели, и оттиск с одной стороны получается поплывшим. Самый простой способ - "приклеить" к акриловому блоку еще 1 или 2 штампа из того же набора.

4 Идеально покрыть штамп чернилами

Нередко кардмейкеры винят чернила, что они скатываются в капли на поверхности штампа, и оттиск получается с пробелами. Обычно такая проблема возникает с печатями, дающими сплошные оттиски. На самом деле недостаточно слегка похлопать штампом по штемпельной подушечке. Чернила надо наносить легкими круговыми движениями.

5 Правильно разместить изображение

Не только резиновые штампы на деревянной оснастке, но и силиконовые на акриловом блоке зачастую не позволяют правильно разместить надпись или изображение либо совместить слои при использовании многоступенчатых штампов. Использование позиционера для штампов, например Inkadinkado Stamp-a-ma-jig, обеспечивает точное расположение оттиска на бумаге. В комплект позиционера входит Т-образная "линейка" и прозрачный пластиковый коврик.


post signature

30 comments:

  1. Replies
    1. Рада, если подсказала что-то новое

      Delete
  2. Отличные советы особенно 1-3 обязательно попробую! Спасибо

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо Вам :) №3 очень помогает с надписями

      Delete
  3. спасибо за пост )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, что читаете :)

      Delete
  4. Ух ты! Про третий и четвертый пункт не знала раньше! спасибо!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Даша, спасибо что читаешь. п. 4 очень помогает, когда кажется, что чернила плохо "прилипают" к штампу

      Delete
  5. Ксения, очень полезная информация, спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлия, спасибо, что читаете, рада Вас видеть у себя в блоге :)

      Delete
  6. Ксения,спасибо большое! Советы очень дельные,порекомендую другим :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анна, спасибо. Конечно, делитесь с друзьями, по-русски не так много полезных советов публикуют

      Delete
  7. Ксения, спасибо, что делишься опытом!

    ReplyDelete
  8. Ксения, спасибо! Про подстелить соломки - очень верно)))) всегда оттиск лучше получается) и с обезжирить!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анастасия, у меня есть пара совсем "капризных" штампов, может, небольшой брак со стороны производителя, но стопка бумаги спасает :)

      Delete
  9. спасибо за ценные советы!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ксения, добро пожаловать в мой блог!

      Delete
  10. Надо попробовать, спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, что читаете, Ольга

      Delete
  11. Спасибо за полезную информацию!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, спасибо за отзыв

      Delete
  12. Ксения, спасибо за статью! Лично у пеня это большая проблема - косяк в конце работы из-за штампа, поэтому редко штампую прям на фоне. Особенно текст. Надо взять на заметку три советы!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, я у многих в наших конкурсах замечаю надписи на баннерах вместо самой открытки. Возможно, это довольно частая проблема.

      Delete
  13. Спасибо, Света:) Вот это вообще по делу:) Ваши открытки просто мощь:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, спасибо, буду рада, если что-то пригодится. P.S. Я - Ксения ;)

      Delete
  14. Меня тоже ваш кобылкин все время смущает - смешно как-то, а Светой, вас наверно назвали пому, что свиит, ну да ладно sweet Ксения, я про другое хотела сказать. СПА-СИ-БО вам вот такое большущее за советы, надписей у меня нет (ой, хотя почему нет я ж 2 купила недавно, но еще не шлепала их) А вот вспомогательный инструмент -уууу мои криворучки были бы очень счастливы, а вот мой кошелек так и шепчет "может как-нибудь так..." Вот и приходится штамповать как-то так, что проще распечатать :-) Ну и за остальные советы спасибки они мне сейчас очень пригодятся!

    ReplyDelete
  15. Ксюша, еще раз прочитала твою статью-очень полезная!!! Но у меня возникла проблема с розами от ПТИ: серединка не пропечатывается и все :( раньше пропечатывалась, а теперь я уже на разных поверхностях пробовала-пустота. Да к тому же никак не могу избавиться от капелек на штампе. Столько уже печатала, они все равно как будто скатываются (чернила).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ира, а чернила какие? Может очень мокрые чернила? Первый раз сталкиваюсь с тем, чтобы со временем оттиск ухудшался. Может погрелся штамп где-то, и повело?

      Delete
  16. Чернила от ПТИ. Мне кажется, что дело не в штампе самом. Он иногда нормально печатает, а иногда нет. Причем, на одинаковых поверхностях :(

    Буду еще пробовать и пробовать :)

    ReplyDelete