Use STAMPGIRLKSENIJA at STAMPlorations to get -20%

Monday, March 23, 2015

Как выбирать маркеры Copic Sketch?

Раскрашивание оттисков маркерами Copic Sketch набирает популярность вместе с распространением контурных штампов. Про сами маркеры в русской блогосфере довольно много разных материалов, но никто не пишет про первоначальный выбор. Какие оттенки купить в первую очередь? Без каких не обойтись? Стоит ли сразу покупать набор?  

Читаем и понимаем кодировку оттенка

Маркеров Copic Sketch огромное количество, а точнее 358! Цветовое колесо можно скачать здесь.
Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо понимать кодировку оттенков. Каждый оттенок имеет название и индекс, например Holiday Blue BG05, по-русски праздничный синий. Буква в кодировке означает принадлежность к цветовой группе (colour family), почти все группы названы по первичным и вторичным цветам:

  • BV - сине-фиолетовый
  • V - фиолетовый
  • RV - красно-фиолетовый
  • R - красный
  • YR - жёлто-красный
  • Y - жёлтый
  • YG - жёлто-зелёный
  • G - зелёный
  • BG - сине-зелёный
  • B - синий

Есть ещё шесть групп: в группу E входят земляные оттенки, а также C (холодный серый), T (переход от нейтрального к тёплому серому), N (нейтральный серый), W (тёплый серый) группы объединяют серые оттенки. Группа F включает в себя флуорицентные оттенки.
Первая цифра в кодировке означает яркость оттенка, иными словами 0, 1 и 2 более яркие оттенки, чем остальной диапозон. Вторая цифра означает интенсивность от светлого к тёмному (0-9). Чтобы легко смешать оттенки на бумаге проще всего подобрать оттенки с одинаковой первой цифрой.

Выбираем первые оттенки

Как же выбрать из 358 оттенков самые подходящие для себя? Я советую в первую очередь посмотреть на свою коллекцию штампов. Что Вы будете печатать и раскрашивать? Цветы и растения или забавных зверушек? А может Вам больше всего нравятся милые пупсы и феи? Для цветов и растений понадобятся оттенки RV (красно-фиолетовые), R (красные), YR (жёлто-красные), Y (жёлтые), YG (жёлто-зелёные) и G - зелёные. Для зверушек - E (земляные оттенки), возможно, довольно тёмные. А для пупсов - светлые Е для кожи.
Выбирайте оттенки с шагом 1 или 2 по последней цифре.
http://just4funcrafts.blogspot.ru/
Самые первые маркеры лучше выбирать со средними индексами, например R20 - R27, RV21 - RV25, YG11 - YG25.

Что с земли не подымешь? 

Тень. Любая открытка выглядит интереснее и живее, если изображенный предмет отбрасывает тень. Без тени часто работа имеет не законченный вид. Самые лучшие оттенки для теней: Т-0, Т-1, Т-2 и Т-4.

Универсальное трио

Небо, воздух, вода в вазе, снег зимой - для всего этого нужно три волшебных оттенка: BG0000, BG000 и BG01.

Собираем свою коллекцию маркеров и систематизируем

Запомнить, какие маркеры уже есть, а каких нет, будет довольно сложно. А когда их станет больше 10-12 - невозможно. Поэтому для учёта можно распечатать таблицу оттенков от производителя и в ней отмечать уже приобретенные маркеры. У меня таких таблиц две, одна всегда дома, вторую беру с собой в магазин.

Что ещё нужно для начала?

Конечно, подходящие чернила. Memento Tuxedo Black - самые лучшие чернила для оттисков, которые потом раскрашивают маркерами Copic Sketch. И я бы посоветовала сразу купить правильные пеналы. Мне нравятся вот эти, потому что видно кодировку маркера на колпачке и можно маркеры удобно разложить по цветовым группам.

Шпаргалки:

Идеальные сочетания со штемпельной краской компании Papertrey Ink здесь
Сочетания оттенков для разных изображений здесь
Мой Pinterest про маркеры Copic

Я регулярно выкладываю различные фото работ в Instagram. Если это Ваша любимая соц сеть, подписывайтесь на @sweetkobylkin и заходите поболтать.
post signature

18 comments:

  1. Ксюша, спасибо за статью!!! Очень полезная! Теперь постараюсь определиться и выбрать, то что мне нужно:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, написала после нашего с тобой разговора, надеюсь, помогла. Если будут вопросы пиши, невозможно предугадать все вопросы :)

      Delete
  2. Ксения,спасибо,что делишься этой информацией! Очень интересно и полезно! Надеюсь,когда-нибудь воспользуюсь твоей статьей на практике)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вера, спасибо. Копики самые классные маркеры для раскрашивания, по сути дают качество и яркость полиграфии

      Delete
  3. Спасибо огромное! Вот эта информация мне просто необходима! Я очень благодарна :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анна, спасибо за отзыв!

      Delete
  4. добавила в закладки - спасибо за пост!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, спасибо, что читаете. Надеюсь, пригодится

      Delete
  5. Thank you for sharing, super colouring tips Kobylkin!

    Love and hugs
    Maarit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Maarit. How did you read? With Google translator? Should I translate it into English? Normally, I write both languages, but for tutorials and tips a bilingual post looks messy. Moreover there are much less information published in Russian, than in English, and usually feedback from the Russian speaking audience is much higher then from other readers.

      Delete
  6. Ксения, спасибо, ваши статьи,как по мне, самые полезные и интересные :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Екатерина, спасибо, рада, если помогаю Вам :)

      Delete
  7. Очень познавательно, давно ждала, что кто то поделится такой информацией, у мня есть пока только набор телесных маркеров, потом хотела купить цветные но растерялась, посмотрела МК по раскрашиванию маков и как то подостыла там столько оттенков красного использовано и еще помимо них другие... в общем пока мои маркеры отдыхают дальше)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, попробуйте R20, 22, 24, 27, 89. У меня из красных только эти, и уже года 3 как хватает :)

      Delete
    2. А из них какие самые ходовые, я хочу купить по парочке красных, синих, зеленых, желтых... у меня цветных сейчас нет совсем, только 6 оттенков беж. Я начинала акварельными карандашами раскрашивать а их взяла для тела, вот иногда хочется что то полностью маркерами раскрасить, но какие купить первыми не знаю, надо картинку несложную найти для которой много цветов не надо и на ней тренироваться. Посмотрела доску Pinterest по ссылке там что то простое возьму и начну, спасибо )

      Delete
    3. Елена, я не знаю, какие самые "ходовые", палитра слишком большая. В своем посте я назвала маркеры групп T и BG, которые очень рекомендую. По парочке не получится, берите по 3 близких. Из двух маркеров получает один цвет, проще говоря. Чтобы предмет был выпуклым должен быть основной оттенок, один светлее основного и один темнее. Определитесь, какие оттиски Вам больше по душе раскрашивать - цветы, кукол, животных, дед морозов?

      Delete
    4. Спасибо, тогда наверно начну с какого то одного цвета, а потом если понравится это дело, буду понемногу другие покупать)

      Delete
  8. Какая полезная информация!!! Огромное спасибо, Ксения!

    ReplyDelete